RSS
 

The Embedded Clauses (pembahasan )

09 May

Kunci dan Pembahasan soal berikut ini mengacu pada soal-soal The embedded Clause   yang terdapat pada inggrisonline.net/soal. Ingin tau lebih banyak penjelasan materi tersebut?  Just visit http://inggrisonline.net/embedded-clause.html

 

Pada pembahasan kali ini, kamu belajar menerapkan penggunakan beberapa kata kerja yang digabungkan dengan kalimat pertanyaan Wh-Questions seperti what/ who/ when/ where/ why dan how.

Secara umum ,bila kamu menggunakan  kata-kata  know /understand/ tell / explain/ ask / remember/ wonder / forget  di depan kalimat Tanya Wh-Questions  tersebut diatas , maka ubahlah dulu  kalimat tanya yang menyertainya  menjadi kalimat bukan Tanya.

 

 

Pola Umum :

 

Subject + Verb + Wh- Subject + Verb.

 

 

  know /understand/ tell / explain/ ask / remember/ wonder                WH- Questions + Subject + Verb.

 

 

1.  Ketika kamu bertanya ` Dia tinggal dimana?` dalam bahasa Inggris dikatakan `Where does she live?`

Namun bila kalimat Tanya tersebut kamu tambah dengan `Do you know… maka kalimat kamu akan menjadi:

 

` Do you know  where she lives?`  dan BUKAN `Do you know where does she live?

Hal ini sesuai dengan  Pola Umum kalimat  yakni

Subject + Verb + Wh- Subject + Verb.

 

 

     Jawaban Benar: B

 

 

 

2.      `I wondersince he quit his job.`  Kalimat Tanya sesudah` wonder ` harus dibuat  kalimat bukan Tanya.

` Apa yang sudah dia dilakukan?` dalam bahasa Inggris “What  has he been doing?`  

Sekarang , kalimat Tanya tersebut digabung dengan ` I wonder …`

maka akan menjadi ` I wonder what he has been doing.`

 

Perhatikan `Tanda Tanya`(?) tidak dipakai, karena kalimat awal (I

wonder… )  adalah kalimat bukan Tanya.

 

    

     Jawaban Benar: C

 

 

 

3.       ` What did she say?`    `Dia  tadi ngomong apa?`

Pertanyaan  itu digabung dengan   ` Can you remember…` maka ubahlah kalimat Tanya sesudah` Can you remember…`  So kalimatnya akan menjadi  `Can you remember what she said?`

Perhatikan `Tanda Tanya`(?)  digunakan  pada kalimat ini, karena kalimat awal  (Can you remember )  sudah  kalimat Tanya. ( Bandingkan dengan soal  no2 )

 

 

Jawaban Benar : E    

 

                                                                                                                                                                                                                                                                  4.  `I forgot to ask how…`

Kalau kamu bertanya `Gimana keadaan  ibunya yang sakit?`  dikatakan ` How was her sick mother?`

Kini kamu tambahkan ungkapan  `I forgot to ask how ` pada awal kalimat tersebut ,maka kalimatnya  menjadi ` I forgot to ask how her sick mother was.` Tanda Tanya gak dipakai lagi karena kalimat induk ` I forgot to ask how…` bukan kalimat Tanya.

 

 

Jawaban Benar : A

 

 

 

 5.    Ask him (Tanyakan padanya… )

What does he want?    (Apa yang dia inginkan?)           

Jadi jika kamu mau ngomong ` Tanyakan padanya  apa yang dia inginkan?`

dalam bahasa Inggris  `Ask him what he wants.`

 

Ingat Pola Umum:   Subject + Verb + Wh- Subject + Verb.

 

    

     Jawaban Benar : C

 

 

 

 

6.      Will you tell me… (Maukah kamu beritau aku …)

`Apa arti kata ini?`  dalam bahasa Inggris ` What does this word mean?`

 

Sekarang tambahkan dan awali kalimatmu dengan `Will you tell me…`

Maka menjadi `Will you tell me what this word means?`

 

 

Jawaban Benar : E

 

 

 

7.      Bila kamu bertanya `Ada brapa anak perempuan ?`  dalam bahasa Inggris  dikatakan` How many girls were there ?`

Skarang kamu menambahi pertanyaanmu dengan `Who knows…Siapa tau…`

`Siapa tau ada brapa anak perempuan?` 

 

Kalimatmu akan berubah menjadi `Who knows how many girls there were?`

Perhatikan perubahan …were there…   menjadi ….there were…

 

 

Jawaban Benar : E

 

 

 

8.      Pada soal ini kamu mau ngomong `Aku nggak tau dimana pestanya?`

Pada soal  no. 8, sudah ada kalimat awal ` I don`t know …`  kamu tinggal menambah dengan kalimat  ` Pestanya dimana ? / Where is the party?`

 

Jadi dua kalimat itu jika digabung akan menjadi `I don`t know where the party is.`

Perhatikan bagaimana ngomong `Pestanya dimana?`  dan ketika kalimatnya sudah ditambahi dengan `I don`t know` Taukan alasan perubahan pola kalimat yang terjadi?

 

 

Jawaban Benar : A

 

 

 

 9.  Do you have any idea….? `Apa kamu tau …?` Pertanyaan ini akan kamu gabung dengan `How far is the post office from here? `Sbarapa jauh sih kantor pos dari sini?`

Kalau dua kalimat itu kamu gabung jadi satu kalimat, maka jangan lupa pola umum kalimatnya yaitu :     Subject + Verb + Wh- Subject + Verb.

So kalimat kamu akan menjadi :

 

Do you have any idea how far the post office from here is?

 

Ada perubahan letak `to be`  “is

 

 

Jawaban Benar: E

 

 

 

 10.   Ungkapan   `Tell me….katakan padaku…`  mau digabungkan dengan kalimat tanya  What are they laughing at?`   `apa yang sedang mereka tertawakan?

Taukan bagaimana kalimat itu jadinya kalau sudah digabung jadi satu?  All right, kalimat itu menjadi :  Tell me what  they are laughing at

(Tanda Tanya (?) jadi hilang karena awal kalimat adalah kalimat bukan tanya.)

 

Jawaban Benar :  D

 

 

 

11.   Kamu mau bilang `Gita ingin tau dari siapa Hifni mendengar berita itu`

`Gita ingin tau…`  dalam bahasa Inggris ` Gita wanted to know…`

Dari siapa Hifni mendengar berita itu?  ` from whom did Hifnie hear the news?`

 

Ingat  Pola untuk menggabungkan dua kalimat menjadi satu yaitu:

 

Subject + Verb + Wh- Subject + Verb

 

So, kalimatmu menjadi:

`Gita wanted to know  from whom Hifnie heard  the news`

 

 

Jawaban Benar : E

 

 

 

12.  Britney asked me… with her. 

Pada soal ini, kamu mau bilang` Britney menanyaiku apakah aku punya sesuatu yang mau dibicarakan dengannya`

Maka dalam bahasa Inggris dikatakan : Britney asked me if I had something to talk about with her.

 

 

Jawaban Benar : D

 

 

 

 13.   What is your surname, Gabby?I asked Gabby…

Jika kedua kalimat itu diungkapkan secara tidak langsung , maka akan menjadi

`Aku tadi Tanya ke Gabby siapa nama keluarganya`.  I asked Gabby what her surname was.

 

 

Jawaban Benar : E

 

 

 

14.   `I am also  wondering…` `Aku juga pingin tau…`

`How does she earn her living?`Bagaimana cara dia mencari nafkah?`

 

Bila kamu mau ngomong  ` Aku juga pingin tau bagaimana cara dia mencari nafkah?  

Maka kalimatnya akan berubah menjadi:

 

-           ` I am also  wondering how she earns her living`

 

 

Jawaban Benar :C

 

 

 15.  Kamu mau bilang ` Aku gak tau pastinya kapan Winarni pergi`

Kalau diterjemahkan satu persatu:

-          Aku gak tau pastinya   : I`m not sure

-          kapan Winarni pergi? : When is Winarni leaving?

Bila dua kalimat itu dijadikan satu ,  maka dalam bahasa Inggris dikatakan

-           ` I`m not sure when Winarni is leaving.`

 

 

Jawaban Benar : A

 

 

 16.   Katakan padaku  …   Please tell me…

Dia sedang mencoba ngomong apa? ` What was she trying to say?`

 

Skarang kamu satukan dua kalimat tadi. Kamu sekarang mau bilang ` Katakan padaku dia sedang mencoba ngomong apa` 

 

Dalam bahasa Inggris dikatakan `

Please tell me what she was trying to say`

 

 

Jawaban Benar : B

 

 

 17.  Kamu mau ngomong ` Siapa yang tau kapan bank itu buka?`

Berikut ini arti perkalimat :

-          Siapa  tau?   :     Who knows ?

-          Kapan bank itu buka?   :   When was  the bank open?

Kalau kamu satukan kalimat – kalimat itu,  dalam bahasa Inggris dikatakan :

Who  knows when the bank was open?

 

 

Jawaban Benar :     D

 

 

 

18.  `I just don`t understand….`

`Mengapa dia sangat mencintainya?` `Why does she love him so much?`

So, untuk ngomong ` Aku nggak ngerti  mengapa dia sangat mencintainya?`

`I just don`t understand  why she loves him so much`

 

Ingat! Pola Kalimat gabungan :

Subject + Verb + Wh- Subject + Verb

 

 

Jawaban Benar : B

 

 

 

19.  `Tanyakan padanya  kapan dia akan pulang?`

 

Secara terpisah akan diterjemahkan:

-          Tanyakan padanya   : Ask her …

-          Kapan dia akan pulang? : When will she be back home?

 

Namun terjemahan yang benar bila mau bilang `Tanyakan padanya  kapan dia akan pulang?`   adalah  Ask her when she will be back home

 

Ingat! Tanda Tanya gak dipakai lagi.Taukan  apa alasannya?  Ya, karena kalimat awal (ask her… ) bukan kalimat Tanya.

 

Jawaban Benar : E

 

 

 

20.  Sekarang kamu mau ngomong  `Can you tell me  dimana aku bisa membelinya?

Dalam bahasa Inggris dikatakan :

-          Can you tell me  where I can buy it?

 

-          SALAH  bila  kamu ngomong ` Can you tell me  where  can  I buy it?  Karena kalimat Tanya akan berubah pola kalimatnya bila diikuti oleh suatu induk kalimat ( e.g.,  Can you tell me… )

 

 

Jawaban Benar : D

 

 

Selamat Belajar!    Good luck!

 

Tags: ,

Leave a Reply

 

 
  1. Windy

    19 July 2016 at 00.00

    Assalamu’alaikum
    Hello kak.Masih bingung pd cth : can you tell me where I can buy it?
    Yg ingin sy tanyakan “l”mengapa dikatakan salah jika “Can”nya di letakan setelah “WH”nya.
    Trus maksud dari pernyataan “karena kalimat tanyanya akan nerubah pola kalimatnya jika diikuti oleh salah satu induk kalimat”
    .terima kasih

     
  2. Windy

    19 July 2016 at 00.05

    Masih denga Windy kak.
    Misalnya juga:

    “How do I say thanks?
    Misalnya saya bilang “I don’t know how should I say thanks”, it salah ya kak. Harusnya “How I don’t know How I should say thanks.”,begitu?

    Nah,pertanyaaku ini kak berkaitan dengan pertanyaan pertama.