RSS
 

Archive for the ‘Learning to Speak English 1’ Category

Asking a partner some questions

30 Dec

Why did she trust him?
Did they love each other?

             Masih ingat nggak cara bertanya dalam bahasa Inggris dengan kata Tanya seperti What, who, where, when, why, how  &  Yes-No Questions?

 Kalimat Tanya dengan WH- Questions ,Misalnya ` When did it happen?` ;How does she come there?;

dan Kalimat Tanya yang dikenal dengan Yes- No Questios , misalnya, `Are you okay?` `did the society easily believe in it? dan sebagainya. 

           

 

 

Latihan  berikut ini akan melatih daya respon spontanitas kalian dalam  menanggapi suatu statemen / berita dengan menggunakan Kalimat- kalimat Tanya WH-Questions dan Yes-No Questions.  Disamping itu, trampil menjawab dan bertanya dengan segala jenis pertanyaan ,akan sangat berguna dalam membentuk good speech habits. So, ajukan pertanyaan – pertanyaan secara lisan berdasarkan isi bagian kalimat-kalimat  yang dibaca  oleh patner. Karena itu simak baik-baik apa yang dibaca oleh patner kalian, Okay?

 Bagaimana langkah-langkah belajarnya?

Read the rest of this entry »

 

Making Offer

16 Sep

Tema `Making Offer` membahas tentang bagaimana caranya menawarkan sesuatu atau menawarkan bantuan, offering help.  Well, Untuk  mempraktikkanya, kalian harus lakukan bersama teman belajar. So dilakukan secara `in pairs.  Berikut contoh beberapa ungkapan  `Making Offer`yang bisa kalian praktikkan dalam latihan ini.

Here let me help you…

 

Read the rest of this entry »

 

How to Practice Modal Aux

26 Apr

Modal Auxiliaries

Practice makes perfect begitulah ungkapan yang memacu English Learners agar banyak berlatih dan berlatih sampai trampil. So, banyak berlatih berbahasa Inggris merupakan salah satu kunci internalisasi materi yang ingin kita kuasai. Berikut ini salah satu bentuk latihan `Modal Auxiliary` yang  penulis pernah praktikkan ketika  belajar menginternalisasi penggunaan  should, shouldn’t, must, mustn’t, may , may not,  need, do not need (needn`t),can, can’t, have to, don’t have to. Praktikkan latihan berikut bersama patner belajar kalian.

Read the rest of this entry »

 

What`s the matter?

18 Mar

Does it hurt when I press here?

Bila seseorang bertanya `What`s the matter with your foot?` `Kakimu kenapa?`  , bagaimanakah responnya dalam bahasa Inggris? How to respond it? Kita kadang bingung ketika mau menjawabnya ` kakiku sakit bila berdiri`  `It sakit  when I stand up.` ` Kakiku bengkak. Sakit rasanya.`  Nah, bagaimana mengungkapkan `rasa sakit` tersebut dalam bahasa Inggris? Di bawah ini ada beberapa ungkapan yang bisa kalian pelajari dan gunakan untuk mengungkapkan sakit tersebut.

  Read the rest of this entry »

 

The Senses

15 Feb

 

I feel my heart beating so fast when I meet her.  I don`t know why.

Adi W. Gunawan dalam bukunya `Genius Learning Streategy` menyatakan bahwa otak manusia itu suka akan hal-hal antara lain,yang penuh humor, yang tidak masuk akal, yang melibatkan emosi, yang penuh warna, yang bergambar, yang imajinatif, yang associatif dan yang melibatkan lebih dari satu panca indera , dan sebagainaya.

Oleh karena itu,pada latihan speaking kali ini, kita akan mencoba berlatih dengan melibatkan imajinasi dan indera kita secara kreatif. Hopefully, latihan ini akan membantu kalian, new English Learners, meningkatkan efektifitas dan efesiensi otak dalam menyerap dan menyimpan informasi sekaligus meningkatkan penguasaan  kosa kata dan terutama speaking skill kalian.

Ayo kita praktikan!

Read the rest of this entry »

 

Expressing Opinion

04 Feb

Pernahkah kalian meminta pendapat pada orang lain? atau mengemukakan pendapat? Tentu pernah,kan? Misalnya kalian ingin tahu pendapat tentang  tingkat polusi yang ada di kota –kota besar di Indonesia, tentang pertumbuhan penduduk di Indonesia, tentang acara –acara televise kita sekarang, tentang hobi , tentang kenakalan remaja zaman ini , tentang harga bahan makan yang terus naik dan sebagainya. Biasanya ungkapannya banyak digunakan dalam diskusi atau obrolan santai dengan sahabat. Lalu bagaimana cara meminta pendapat atau mengemukakan pendapat dalam bahasa Ingris?

As far as I am concerned, …

Read the rest of this entry »

 

Match The Adjectives

29 Jan

floral arrangement

Wise word yang menyatakan ` practise makes perfect`  memang ada benarnya. Mau trampil ber cas-cis-cus dengan  bahasa Inggris mesti membutuhkan latihan yang rutin dan tak gampang menyerah. Rutinitas inilah yang pada saatnya akan menghantar kalian menuju fasihnya ber cas-cis-cus dalam berbahasa Inggris. Kali ini aku sharingkan suatu latihan `Match the Adjectives` yakni merangkai tiga  kata sifat menjadi suatu cerita menarik versi kalian sendiri. Kalian bisa pakai latihan ini sebagai variasi bahan untuk berlatih speaking baik bersama teman ataupun tanpa teman.  

 

How to do it?

Read the rest of this entry »

 

How to Talk about Daily Activities

22 Jan

Rina and Rendra are practicing  English  in pairs

        Belajar berbicara bahasa Inggris memang butuh ketekunan berlatih. Punya komunitas belajar seperti English Club  lebih baik lagi. Karena dengan begitu kalian bisa saling  memotivasi diri untuk terus belajar dan belajar. Namun terkadang kia bingung akan  aktifitas apa yang harus dilakukan saat belajar bareng teman itu?  Berikut ini merupakan kegiatan berpasangan yang bisa kalian pertimbangkan sebagai  bahan aktifitas belajar bareng tersebut.

Latihan kita kali ini tentang cara (how to ) berlatih berbicara bahasa Inggris berkenaan dengan  aktivitas sehari-hari mulai bangun tidur di pagi hari sampai kegiatan malam hari atau hal-hal yang secara rutin kita kerjakan.

 

Ikuti saja langkah-langkah belajarnya.Okay?

Read the rest of this entry »

 

WH- Questions Vs Yes-No Questions

21 Jan

What are some of the things Banyuwangi is famous for?  Is it famous for its clean beaches?

       Saat mau bertanya dalam Bahasa Inggris terkadang New English Learners  bingung  menentukan  apakah kalimatnya  `diawali dengan what , atau  are , is ,do, does, did,   untuk menanyakan  `apakah?` For example, kalian mau Tanya `Apakah kalian paham?` 

Dalam bahasa Inggris dikatakan : `Do you understand?`

 Ataukah  What do you understand?    

Mana ya yang benar?

 

 

 

-           Apakah kalian sibuk?

Dalam bahasa Inggris dikatakan  `Are  you busy?`

 Ataukah

 `What are you busy?` Mana ya yang benar?

  Read the rest of this entry »

 

Asking for Personal Information

30 Dec

             Ada diantara kalian yang mungkin bisa  menangkap bila ada orang ngajak berbicara bahasa Inggris namun untuk meresponnya kok susah banget. Maunya sih balas ngomong. But, lidah rasanya kelu. `Lalu harus gimana?` Itulah antara lain complain yang sering kita dengar dari new English learners. Mereka gak tau harus darimana lagi memulai belajarnya. Sebenarnya simple ! Kuncinya  `berani berlatih berbicara! Practice a lot! Lakukanlah selagi ada kesempatan bersama teman-teman kalian  atau  bahkan ketika sendirian. Ketekunan juga perlu kan?

Berikut ini ada aktivitas sederhana yang bisa dipraktekkan bersama teman ( pairing)  untuk membuat kalian mulai trampil berbicara tanpa canggung lagi. Read the rest of this entry »

 

Offering a Help

04 Aug

 

 

need a help?

Ditengah kehidupan yang semakin komersial ini, hubungan sosial yang guyub,rukun,damai dan saling membantu satu sama lain terasa  semakin tergerus. Kita cenderung merasa senang melihat  orang lain sengsara . Orang semakin individualis. Kepekaan akan penderitaan orang lain yang merupakan ciri khas manusia yang religius tergilas oleh zaman. Ayo, sekarang kita belajar kembali menghadirkan sikap saling menolong ditengah tengah kehidupan bermasyarakat. Berikut ini ungkapan –ungkapan `Offering a Help` yang bisa kalian gunakan untuk menawarkan bantuan pada orang lain dalam bahasa Inggris:

Read the rest of this entry »

 

Suggestions

14 Nov

Memberi saran / usul  / masukan atau mungkin sebaliknya diberi saran-saran/ masukan  atau usulan atas masalah yang muncul  merupakan hal yang biasa terjadi dalam pergaulan sehari-hari. Well, bagaimana hal itu diungkapkan dalam bahasa Inggris?  Let`s see!

Perhatikan contoh-contoh kalimat tentang cara memberi usul /saran/ masukan  dan memberi respon setuju  atau  tidak menyetujuinya dalam bahasa Inggris.

Read the rest of this entry »

 

Compliments

05 Aug

D`you know bagaimana mengungkapkan dan merespon pujian atau compliment dalam Bahasa Inggris?.

Well, Perharps ada yang sulit memuji orang lain karena mungkin terlalu bersikap pesimis terhadap dunia sekitarnya bahkan melihat keindahan yang ada pada dirinya sendiri saja pun sulit. Unfortuately,hal itu juga diterapkan untuk melihat orang lain.

Renungkanlah  tulisan indah  berikut ini.

                     The More Beauty I see in others , The More I see in myself

 (mydreamsmatter.com)

Read the rest of this entry »

 

Describing Someone 1

16 Apr

Taukah kamu,hal-hal apa saja yang mestinya diungkapkan ketika  kamu  diminta untuk menggambarkan orang dalam bahasa Inggris? Misalnya ketika kamu mau menggambarkan sosok teman lamamu yang sudah puluhan tahun nggak pernah ketemu lagi. Atau ketika orang tuamu tiba-tiba pingin tau pacar barumu itu seperti apa. Kamu mesti menjelaskan sosoknya,kan?  Coba perhatikan beberapa pertanyaan berikut ini.

 

-          “Dia itu seperti apa,sih?”

-          “Gimana kamu menggambarkan dia?” 

-          “Tau nggak, Natalia sekarang seperti apa?”

-          “Gimana aku bisa mengenalinya?”

-          ”Coba, gambarkan dia itu seperti apa?”

  Read the rest of this entry »

 

Congratulations (Best Wishes )

25 Mar

Pasti kamu pernah mendapat ucapan selamat dari para sahabatmu. Nah, bagaimana perasaanmu saat itu? Senang, kan? Ya, pasti! Ucapan selamat merupakan salah satu bentuk ungkapan ikut merasa senang atas keberuntungan, kesuksesan atau kejadian yang menyenangkan yang dialami oleh orang lain.

Ucapan selamat juga bisa diucapkan  pada momen-moment tertentu seperti liburan, hari-hari besar, ultah, perjalanan, tahun baru, dll. Dan biasanya digunakan ungkapan “Happy …; Have…. May… atau Wish…”   Hal ini sebagai wujud perasaan ikut senang atau  penyemangat / pemberian harapan  agar sesuatu yang baik terjadi   pada orang lain. Berikut ini beberapa contoh ungkapan selamat:

Read the rest of this entry »

 

SHOWING ATTENTION

16 Jan

Pernahkah kamu mengamati/mendengar  dalam  percakapan,ketika patner  atau orang yang diajak bicara merespon  seperti:

  1.  I see
  2. Did you?
  3.  Do you?
  4. Are you OK/fine/ alright?
  5. Exactly!
  6.  Pardon me?
  7.  Really?
  8. Yes
  9. Right
  10. What`s next?
  11. I know what you mean.
  12. Oh, my God ! What happened?
  13. What`s the matter?
  14. Right
  15. And then?
  16. Um-hmm
  17. Is that all?
  18. How interesting!
  19. Yeah.
  20. Oh,no!

  Read the rest of this entry »

 

APOLOGIZING

31 Oct

 

Pernahkah kamu berbuat salah terhadap orang lain? Atau mengganggu orang lain? Lalu apa yang kamu lakukan? So pasti berusaha meminta maaf,kan?. Setiap orang pernah berbuat salah. Alangkah indahnya jika kita saling memaafkan satu sama lain. Berikut ini beberapa ungkapan Bahasa Inggris yang bisa kamu pakai untuk meminta dan memberi maaf. Read the rest of this entry »

 

Telling Time

09 Feb

Beberapa ungkapan yang sering dipakai untuk menanyakan waktu antara lain:

 

-          Excuse me. What time is it?

-          Excuse me, what`s the time?

-          Excuse me, can you tell me the correct time?

-          Excuse me. I wonder if you could tell me the time.

-          Got the time?

 

Sebelum menanyakan waktu pada seseorang, biasanya kita awali dengan ungkapan” Excuseme”.

Perhatikan  bagaimana cara mengungkapkan waktu berikut :

Read the rest of this entry »

 

Ungkapan Terimakasih

11 Dec

Ucapan terimakasih sekarang ini sudah biasa kamu dengar. Ucapan ini dirasa begitu penting sehingga individu ,perusahaan, kantor dan tempat-tempat lain yang menawarkan jasa selalu menerapkanya pada para customernya. Namun tahukah kamu,hal-hal apa saja yang biasanya membutuhkan ucapan terimakasih? Ucapan terimakasih sering kali terucapkan ketika kamu baru saja ,antara lain

1.   mendapat  Pertolongan

Ucapkan Thanks  sehabis kamu menerima pertolongan dari seseorang. Respon yang kamu dapat mungkin sebagai berikut : Read the rest of this entry »

 

Asking Questions

22 Nov

ASKING  QUESTIONS

bertanya dengan

     DO/ DOES /DID /  AM/ IS/ ARE/ CAN/ MAY/ WILL

Seringkali kamu bertanya pada seseorang saat kamu menginginkan informasi yang kamu butuhkan. Suatu kali kamu hanya membutuhkan jawaban yang singkat seperti YA / TIDAK. Dalam hal ini kamu tidak ingin lawan bicaramu menjelaskan secara rinci atas pertanyaanmu.Misalnya,”Apakah kamu sibuk nanti malam?”.Apakah kamu mengerti?” “Kamu haus,ya?”. Jawaban yang kamu inginkan dari lawan bicara cukup YA atau TIDAK.  Nah, bagaimana mengatakanya dalam bahasa Inggris?

Read the rest of this entry »

 

When were you born?

22 Nov

CARA MENYATAKAN TANGGAL DAN  BULAN

DALAM BAHASA INGGRIS

Seseorang bertanya padamu “ When is your birthday?” atau “When were you born?”  (Kapan kamu ulang tahun? Atau Kapan kamu lahir?”). Lalu bagaimana kamu menjawabnya?

Berikut ini cara mengungkapkannya!

Sebutkan  Nama Bulan + the + tanggal  ; atau   “the + tanggal of +  nama bulan”.

Contoh :

Read the rest of this entry »

 

Where do you live?

22 Nov

Kamu tinggal dimana?

Bagaimana menanyakan alamat seseorang dalam bahasa Inggris? Dan bagaimana cara menjawab bila seseorang bertanya”Dimana kamu tinggal?”

Untuk bertanya tentang alamat seseorang katakanlah :

  1.  ” Where do you live?”  kamu tinggal dimana? “
  2.  “What`s your address?” Alamatmu dimana?”

Respon dari pertanyaan diatas yaitu :

Read the rest of this entry »

 

How Old Are you ?

22 Nov

HOW OLD ARE YOU?

Berapa Umurmu ?

Pertanyaan seputar umur seseorang merupakan pertanyaan yang masuk ke ranah privacy buat orang-orang tertentu. Orang asing terkadang tidak suka ditanya tentang berapa umurnya.Maka sebisa mungkin hindari pertanyaan seputar umur pada seseorang yang baru saja kamu kenal.

Beberapa pertanyaan seputar usia yang sering  terdengar antara lain:

Read the rest of this entry »

 

INTRODUCTION

22 Nov

PERKENALAN

Tiap bangsa mempunyai kebiasaan / aturan masing-masing dalam berkenalan. Jabat tangan biasanya menyertai orang yang sedang berkenalan.Namun hal ini tidak wajib dilakukan.Greeting dan  nama merupakan hal yang pertama-tama diucapkan oleh orang yang berkenalan.

Pelajarilah contoh-contoh berikut ini :

Read the rest of this entry »

 

SELF INTRODUCTION

22 Nov

Cara memperkenalkan diri di depan Umum

Suatu ketika kamu diminta untuk memperkenalkan dirimu di sebuah pesta ulang tauhun, di kelas barumu, di rumah tempat tinggalmu yang baru atau di suatu rapat yang baru kamu hadiri.Bagaimana caranya mengungkapkan semua itu dalam bahasa Inggris?

Bagaimana Caranya Memperkenalkan diri kita?

Read the rest of this entry »

 

Greeting

22 Nov

Greeting  atau salam tegur sapa dimaksudkan antara lain untuk menjalin hubungan dengan orang lain atau untuk menunjukkan persahabatan. Dilakukan ketika orang saling bertemu untuk pertama kali di hari itu. Memberi salam kadang kadang disertai dengan jabat tangan , berpelukan atau cium pipi antar wanita. Semua itu tergantung dari budaya pada suatu daerah masing-masing.Dalam bahasa Inggris salam selalu direspon dengan ungkapan yang sama. Perhatikan contoh greeting atau salam tegur sapa berikut ini:

Read the rest of this entry »

 

SHOWING SYMPATHY

22 Nov

 Menunjukkan Simpati

Di dunia ini manusia mengalami kebahagiaan dan juga kesedihan. It`s natural. Namun beban hidup akan semakin ringan jika ditanggung bersama. Saling tolong-menolong, saling menghibur , menunjukkan simpati atas kesedihan orang lain merupakan hal yang sangat terpuji. Hal itu akan sedikit memberi support,  menghibur atau mengurangi beban penderitaan  orang lain yang terkena musibah /bernasib malang seperti kehilangan sesuatu, kehilangan pacar,gagal mendapat nilai baik, kalah bertanding bahkan kematian anggota keluarga. Bagaimana menunjukkan simpati dan atau berbela sungkawa atas kematian anggota keluarga dalam bahasa Inggris?

Read the rest of this entry »

 

MAKING AN APPOINTMENT

22 Nov

Mengungkapkan  Janji

Pernahkah kamu berjanji  dan kamu tidak menepatinya?Misalnya kamu berjanji untuk datang ke rumah teman atau janji mengembalikan buku pinjaman akan tetapi tiba-tiba kamu membatalkanya karena sesuatu hal? Making an appointment merupakan hal yang sebaiknya kamu buat ketika bermaksud untuk datang ke rumah orang atau teman, khususnya mereka yang volume kerjanya sangat tinggi.Menepati janji “keep the promise” juga tidak kalah pentingnya dalam kehidupan bermasyarakat.

Read the rest of this entry »

 

HOW TO GET PEOPLE`S ATTENTION

22 Nov

Have a look at this one!

Bagaimana Cara Menarik Perhatian seseorang atau Menyela Pembicaraannya?

Ada kalanya kalian harus menyela pembicaraan orang lain,misalnya,  di kelas kalian ingin mengajukan pertanyaan  dan pada saat itu guru sedang menjelaskan sesuatu.Bagaimana cara menyela pembicaraan atau menarik perhatian orang lain  yang  santun dan acceptable?

Read the rest of this entry »

 

Invitation

22 Nov

 Undangan

Ketika kamu menginginkan kehadiran seseorang,kamu mengundangnya secara pribadi secara langsung, melalui kartu undangan atau telepon. Berikut ini beberapa ungkapan untuk mengundang seseorang yang tersusun mulai dari yang formal sampai yang informal.

Read the rest of this entry »