RSS
 

Asking for Personal Information

30 Dec

             Ada diantara kalian yang mungkin bisa  menangkap bila ada orang ngajak berbicara bahasa Inggris namun untuk meresponnya kok susah banget. Maunya sih balas ngomong. But, lidah rasanya kelu. `Lalu harus gimana?` Itulah antara lain complain yang sering kita dengar dari new English learners. Mereka gak tau harus darimana lagi memulai belajarnya. Sebenarnya simple ! Kuncinya  `berani berlatih berbicara! Practice a lot! Lakukanlah selagi ada kesempatan bersama teman-teman kalian  atau  bahkan ketika sendirian. Ketekunan juga perlu kan?

Berikut ini ada aktivitas sederhana yang bisa dipraktekkan bersama teman ( pairing)  untuk membuat kalian mulai trampil berbicara tanpa canggung lagi.

Remember Langkah Langkah Belajarnya berikut ini!

1.          Langkah Pertama, bersama teman blajarmu, pahami dan hafalkan beberapa ungkapan pada

FORM 1 yang kalian bisa baca di bawah

2.          Langkah Kedua, lihat FORM 2, (ada di bawah)  skarang coba wawancarai patner belajarmu

berdasarkan info pada FORM 2. Misalnya, bagaimana menanyakan `First Name`?

Masih ingatkah ungkapanya?

( Usahakan tidak  melihat Form 1 selagi kalian berlatih pada langkah kedua)

 

3.           Catat  info yang kalian dapat tentang temanmu tersebut pada FORM 2.

 

4.          Langklah Ketiga, Berganti peran! Temanmu akan balik mewawancarai kamu.

Mintalah juga untuk mengingat-ingat atau mencatat info tentang kamu.

 

5.          Langkah Keempat, ceritakanlah kembali info yang kalian dapat dan tulis pada FORM 2 .

 

6.          Saling koreksi dengan teman kalian bila ada hal-hal yang kurang pas selama berlatih.

 

7.          Practice it more and more! Never give up! Okay?

 

 

 

 

FORM 1

-     What`s your first name? / What`s your last name? / What`s your nickname?
 
-        Apa nama depanmu? / Nama belakangmu?/              Nama panggilanmu?
-          When`s your birthday? -          lahirnya kapan?
-          Where were you born? -          lahir dimana?
-          Are you married? / Are you single? -          Sudah menikah? / Bujangan?
-          How many brothers and sisters do you have? -           Brapa kakak dan adikmu?
-          What do you do? -          Apa pekerjaanmu?
-          What languages do you speak? -          Bahasa apa yang kamu gunakan?
-          Where do you live? -          Tinggal dimana?
-          What are your hobbies? -          Hobimu apa?

 

 

FORM 2

Information Form

First name  :
Last Name :
Nickname  :
Birthday    :
Birthplace :
Marital Status :
Family       :      Bothres  …               Sisters  ….
Profession :
Languages :
Address     :
Hobbies     :

 

Berikut ini Contoh  kegiatan bercerita pada Langkah Ke empat.

Misalnya, Data FORM 2 kalian sebagai berikut:

First name  :  Dede
Last Name  :  Parwati
Nickname   :  Anggun
Birthday     :  May 30th , 1995
Birthplace   :  Banyuwangi
Marital Status :  single
Family        :      Brothers  2              Sisters  -
Profession   :    Student
Languages  :  Javanese
Address      :  Jl. Merapi Malang
Hobbies      :  Playing Drama  and travelling

 

 

Cerita kalian kurang lebih seperti ini: (kalian boleh mengkreasi cerita versi kalian sendiri berdasarkan

data form 2)

 

Her name is Anggun and she is a student. She still studies at Malang state University. Her parents call her Anggun. It is her nickname. She was born in a little town not far from Banyuwangi. But now she  lives in Malang. She was born on May 30th , 1995. She has got  two brothers and no sister. Her native language is Javanese. She speaks a little English. She is still single. Every Monday she practices drama together with her friends. It usually lasts till 3 hours. Of course, she is good at playing drama. She dreams to be a popular actress someday. That`s all about her.

 

 

 Sekarang  berperanlah kalian sebagai Dede Anggun. Anggun yang siap bercerita tentang dirinya  sendiri berdasarkan Data Form 2, maka cerita kalian akan menjadi seperti berikut.

Lihat perubahan yang terjadi  pada kata-kata yang tercetak tebal.

 

My name is Anggun and I am a student. I still study at Malang state University. My parents call me Anggun. It is my nickname. I was born in a little town not far from Banyuwangi. But now I  live in Malang. I was born on May 30th , 1995. I have got  two brothers and no sister. My native language is Javanese. I speak a little English. I  am still single. Every Monday I practice drama together with my friends. It usually lasts till 3 hours. Of course, I am good at playing drama. I dream to be a popular actress someday. That`s all about me.

 

Nah, simple, isn`t it?

Data Pada Form 2 bisa diganti dengan data diri kalian sendiri. Kemudian cobalah berlatih untuk menceritakanya dalam bahasa Inggris. Sebaiknya rekamlah  cerita kalian tadi dan suatu hari nanti dengarkan kembali rekaman tersebut. Kalian akan terkejut melhat progress dari belajar kalian.  Ingatlah bahwa  `Practice makes Perfect.`

Selamat Belajar! Good luck!

 (Source : Getting together , p.1)

 

Tags: , , ,

Leave a Reply