RSS
 

Concord [Pembahasan Soal]

27 Sep

I think The Dialogues of Plato is a great classic

Pembahasan Soal dan Answer Key dibawah ini menjawab  soal Concord yang terdapat pada http://inggrisonline.net/soal/ . Silakan berlatih mengerjakan soalnya terlebih dahulu sebelum kalian mempelajari Answer  Key nya berikut ini.  Agar kalian  lebih  internalized  dalam memahami dan mengerjakan soal-soal Concord, it is recommended  kalian mempelajari kembali tema –tema Collective Nouns dan Concord di blog ini, okay?

 

 

 

 

1.    The way he smiles and talks always  attracts  many girls.

      Singular Subject                                  singular Verb

 

 

Pokok kalimat atau subject kalimat diatas berbentuk singular “the way…”, maka predikatnya ditambah `s`  berbentuk katakerja tunggal ,jadi  “attracts.

 

 

Jawaban Benar:  C

 

 

 

Read the rest of this entry »

 

Concord

26 Sep

 

 

Each of the riders is equipped with helmets and jackets

Masih eager to learn English more, right? Okay, kali ini inggrisonline.net  akan mensharingkan  bahasan mengenahi ConcordYou know what Concord is, don`t youWell, Concord sebenarnya adalah kesesuaian antara subject dan kata kerjanya atau predikatnya dalam suatu kalimat.

Pernah nggak kalian memperhatikan kesesuaianya?


 

 

 

Secara umum kalimat itu berpola:

 

 

Singular Subject   diikuti  Singular Verb  seperti   is, was, verb+ s/es,  has

 

                                                                                      &

 

 

Plural Subject  diikuti   Plural Verb  seperti   are, were, verb without  s/es,  have

 

 

 

 Sekarang coba pelajari   kesesuaian  antara Subject  dan verb / auxiliary nya dalam kalimat-kalimat contoh  berikut ini!

  Read the rest of this entry »

 

Making Offer

16 Sep

Tema `Making Offer` membahas tentang bagaimana caranya menawarkan sesuatu atau menawarkan bantuan, offering help.  Well, Untuk  mempraktikkanya, kalian harus lakukan bersama teman belajar. So dilakukan secara `in pairs.  Berikut contoh beberapa ungkapan  `Making Offer`yang bisa kalian praktikkan dalam latihan ini.

Here let me help you…

 

Read the rest of this entry »

 

Gerund 2 (Answer Key)

06 Jul

Kunci Jawaban soal ini mengacu hanya pada soal latihan Gerund 2 yang terdapat pada  http://inggrisonline.net/soal. Cobalah untuk mengerjakan soal latihannya terlebih dahulu sebelum mempelajari Kunci Jawabannya.

Pada soal latihan Gerund 2 ini, kalian diminta untuk  FILL IN THE BLANKS WITH THE CORRECT FORM OF THE WORDS GIVEN  `mengisi titik-titik yang terdapat pada soal-soal  latihan dengan bentuk kata-kata yang tepat yang disediakan.`  Berikut ini Kunci Jawaban Benar pada latihan tersebut.

Read the rest of this entry »

 

An Exercise On Gerund

23 Jun

 

Memorisasi Kosakata dengan Tehnik Loci

        Masih ingatkah apa itu Gerund? That`s right, Gerund adalah kata kerja yang punya fungsi sebagai kata benda. Misalnya kalau kalian mengatakan `aku suka renang’  dalam bahasa Inggris dikatakan I like swimming` ; `jangan pernah menyerah untuk mencoba’  dalam bahasa Inggris dikatakan’ Never give up trying`; keep on studying! Teruslah belajar! dan lain-lainnya.

        Ada beberapa kata kerja yang menimbulkan bentuk-ing  seperti pada contoh kata-kata yang tercetak tebal di atas namun dalam latihan ini, kalian akan belajar menghafalkan dan mempraktikkan dengan tehnik loci beberapa kata  saja antara lain  finish/enjoy/ avoid/ go on/ keep/ keep on/ continue/ give up/ stop/ start/ can`t stand/ hate/ practice/mind/ regret/ put off/ consider /remember/imagine/ suggest.

Read the rest of this entry »

 
 

How to Practice Modal Aux

26 Apr

Modal Auxiliaries

Practice makes perfect begitulah ungkapan yang memacu English Learners agar banyak berlatih dan berlatih sampai trampil. So, banyak berlatih berbahasa Inggris merupakan salah satu kunci internalisasi materi yang ingin kita kuasai. Berikut ini salah satu bentuk latihan `Modal Auxiliary` yang  penulis pernah praktikkan ketika  belajar menginternalisasi penggunaan  should, shouldn’t, must, mustn’t, may , may not,  need, do not need (needn`t),can, can’t, have to, don’t have to. Praktikkan latihan berikut bersama patner belajar kalian.

Read the rest of this entry »

 

What`s the matter?

18 Mar

Does it hurt when I press here?

Bila seseorang bertanya `What`s the matter with your foot?` `Kakimu kenapa?`  , bagaimanakah responnya dalam bahasa Inggris? How to respond it? Kita kadang bingung ketika mau menjawabnya ` kakiku sakit bila berdiri`  `It sakit  when I stand up.` ` Kakiku bengkak. Sakit rasanya.`  Nah, bagaimana mengungkapkan `rasa sakit` tersebut dalam bahasa Inggris? Di bawah ini ada beberapa ungkapan yang bisa kalian pelajari dan gunakan untuk mengungkapkan sakit tersebut.

  Read the rest of this entry »

 

Blending

29 Feb

I haven`t got any breakfast yet. Will I have my brunch?

 

                    Ada banyak cara yang fun untuk mengembangkan stok kosa kata bahasa Inggris kita. Membaca buku , nonton film atau mendengarkan lagu-lagu berbahasa Inggris juga merupakan  sarana menguasai kosa kata baru. Kali ini kita akan mengidentifikasi bagaimana kata- kata baru terbentuk  dengan cara yang dikenal dengan  nama blending.

 

Perhatikan dialog berikut ini.

 

Samson  dan  Haryati  sedang berbicara melalui telepon. Mereka adalah sahabat lama.

Samson :  ` Perhaps, I am coming in a fortnight`s time  by subway`   

Haryati  : `Ok.   I`ll be waiting for you`  

Read the rest of this entry »

 
 

The Senses

15 Feb

 

I feel my heart beating so fast when I meet her.  I don`t know why.

Adi W. Gunawan dalam bukunya `Genius Learning Streategy` menyatakan bahwa otak manusia itu suka akan hal-hal antara lain,yang penuh humor, yang tidak masuk akal, yang melibatkan emosi, yang penuh warna, yang bergambar, yang imajinatif, yang associatif dan yang melibatkan lebih dari satu panca indera , dan sebagainaya.

Oleh karena itu,pada latihan speaking kali ini, kita akan mencoba berlatih dengan melibatkan imajinasi dan indera kita secara kreatif. Hopefully, latihan ini akan membantu kalian, new English Learners, meningkatkan efektifitas dan efesiensi otak dalam menyerap dan menyimpan informasi sekaligus meningkatkan penguasaan  kosa kata dan terutama speaking skill kalian.

Ayo kita praktikan!

Read the rest of this entry »

 

Expressing Opinion

04 Feb

Pernahkah kalian meminta pendapat pada orang lain? atau mengemukakan pendapat? Tentu pernah,kan? Misalnya kalian ingin tahu pendapat tentang  tingkat polusi yang ada di kota –kota besar di Indonesia, tentang pertumbuhan penduduk di Indonesia, tentang acara –acara televise kita sekarang, tentang hobi , tentang kenakalan remaja zaman ini , tentang harga bahan makan yang terus naik dan sebagainya. Biasanya ungkapannya banyak digunakan dalam diskusi atau obrolan santai dengan sahabat. Lalu bagaimana cara meminta pendapat atau mengemukakan pendapat dalam bahasa Ingris?

As far as I am concerned, …

Read the rest of this entry »

 

Past Perfect Tense

30 Jan

We went to the waterfall after we had had lunch 

Apa kalian masih ingat  bagaimana cara menceritakan kejadian-kejadian  yang lalu dalam bahasa Inggris?  Misalnya  kalian menceritakan pengalaman berlibur di tempat –tempat wisata yang indah , mencerirtakan pengalaman masa kecil kalian, atau  pengalaman yang tak  terlupakan saat bersama orang-orang yang kalian cintai, dsb. Kalau gak ingat kalian bisa belajar lagi di  http://inggrisonline.net/simple-past-tense

Kali ini kalian akan belajar menceritakan suatu pengalaman  , tentunya dalam bahasa Inggris , dimana didalam cerita kalian ada dua peristiwa yang saling berurutan terjadinya.  Satu peristiwa dialami, namun sesudah itu ada peristiwa berikutnya yang menyertai.   Pernah mengalami hal-hal demikian?

 

 

Perhatikan contoh  kutipan cerita sedih  yang dialami oleh seorang ibu  Jogya  saat terjadi gempa ,berikut ini…  

Read the rest of this entry »

 

Match The Adjectives

29 Jan

floral arrangement

Wise word yang menyatakan ` practise makes perfect`  memang ada benarnya. Mau trampil ber cas-cis-cus dengan  bahasa Inggris mesti membutuhkan latihan yang rutin dan tak gampang menyerah. Rutinitas inilah yang pada saatnya akan menghantar kalian menuju fasihnya ber cas-cis-cus dalam berbahasa Inggris. Kali ini aku sharingkan suatu latihan `Match the Adjectives` yakni merangkai tiga  kata sifat menjadi suatu cerita menarik versi kalian sendiri. Kalian bisa pakai latihan ini sebagai variasi bahan untuk berlatih speaking baik bersama teman ataupun tanpa teman.  

 

How to do it?

Read the rest of this entry »

 

Main Idea

27 Jan

     

Floating Houses
in Banyuwangi

Perlukah mengetahui main idea dari teks wacana yang sedang kita baca? Tentu saja hal ini sangat diperlukan. Dengan mengetahui main idea , kalian jadi tahu inti informasi yang dituangkan oleh penulis secara umum dalam tulisannya. Ketrampilan menentukan main idea sebuah wacana atau paragraph  juga sangat diperlukan ketika  kalian menghadapi tes Reading Comprehension.   

Berikut ini beberapa jenis pertanyaan dalam reading comprehension yang  menanyakan pikiran utama .

Read the rest of this entry »

 
No Comments

Posted in Articles

 

How to Talk about Daily Activities

22 Jan

Rina and Rendra are practicing  English  in pairs

        Belajar berbicara bahasa Inggris memang butuh ketekunan berlatih. Punya komunitas belajar seperti English Club  lebih baik lagi. Karena dengan begitu kalian bisa saling  memotivasi diri untuk terus belajar dan belajar. Namun terkadang kia bingung akan  aktifitas apa yang harus dilakukan saat belajar bareng teman itu?  Berikut ini merupakan kegiatan berpasangan yang bisa kalian pertimbangkan sebagai  bahan aktifitas belajar bareng tersebut.

Latihan kita kali ini tentang cara (how to ) berlatih berbicara bahasa Inggris berkenaan dengan  aktivitas sehari-hari mulai bangun tidur di pagi hari sampai kegiatan malam hari atau hal-hal yang secara rutin kita kerjakan.

 

Ikuti saja langkah-langkah belajarnya.Okay?

Read the rest of this entry »

 

WH- Questions Vs Yes-No Questions

21 Jan

What are some of the things Banyuwangi is famous for?  Is it famous for its clean beaches?

       Saat mau bertanya dalam Bahasa Inggris terkadang New English Learners  bingung  menentukan  apakah kalimatnya  `diawali dengan what , atau  are , is ,do, does, did,   untuk menanyakan  `apakah?` For example, kalian mau Tanya `Apakah kalian paham?` 

Dalam bahasa Inggris dikatakan : `Do you understand?`

 Ataukah  What do you understand?    

Mana ya yang benar?

 

 

 

-           Apakah kalian sibuk?

Dalam bahasa Inggris dikatakan  `Are  you busy?`

 Ataukah

 `What are you busy?` Mana ya yang benar?

  Read the rest of this entry »

 

Simple Present Tense

18 Jan

 

Betha &  Rila

Kalian mau cerita  dalam bahasa Inggris tentang statusmu saat ini ,tentang kegiatanmu sehari-hari  atau  kegiatan yang biasa dikerjakan tiap hari, tiap minggu, tiap bulan ataupun tiap tahun? Misalnya, kalian mau ngomongkan : namamu / saudara-saudarimu/umurmu/ hobimu/kegiatan yang biasanya atau selalu kalian lakukan mulai dari bangun tidur di pagi hari sampai malam hari, maka gunakanlah  bentuk kalimat Simple Present Tense.

Read the rest of this entry »

 
 

Asking for Personal Information

30 Dec

             Ada diantara kalian yang mungkin bisa  menangkap bila ada orang ngajak berbicara bahasa Inggris namun untuk meresponnya kok susah banget. Maunya sih balas ngomong. But, lidah rasanya kelu. `Lalu harus gimana?` Itulah antara lain complain yang sering kita dengar dari new English learners. Mereka gak tau harus darimana lagi memulai belajarnya. Sebenarnya simple ! Kuncinya  `berani berlatih berbicara! Practice a lot! Lakukanlah selagi ada kesempatan bersama teman-teman kalian  atau  bahkan ketika sendirian. Ketekunan juga perlu kan?

Berikut ini ada aktivitas sederhana yang bisa dipraktekkan bersama teman ( pairing)  untuk membuat kalian mulai trampil berbicara tanpa canggung lagi. Read the rest of this entry »

 

Conjunctions

04 Oct

… me or her ?

Pasti kalian sering menyanyikan lagu lagu barat atau Indonesia. Nah,  dalam lirik lagu-lagu yang kalian nyanyikan itu, kalian secara tidak langsung sudah  tahu dan sekali gus mengucapkan beberapa kata-kata hubung  atau `Conjunctions ` dalam Bahasa Inggris. Coba perhatikan dan temukan contoh kata –kata hubung yang dipakai dalam lirik lagu berikut ini. Pasti kalian tahukan  lagu Bruno Mars  `Just the Way You Are`.    Read the rest of this entry »

 

Offering a Help

04 Aug

 

 

need a help?

Ditengah kehidupan yang semakin komersial ini, hubungan sosial yang guyub,rukun,damai dan saling membantu satu sama lain terasa  semakin tergerus. Kita cenderung merasa senang melihat  orang lain sengsara . Orang semakin individualis. Kepekaan akan penderitaan orang lain yang merupakan ciri khas manusia yang religius tergilas oleh zaman. Ayo, sekarang kita belajar kembali menghadirkan sikap saling menolong ditengah tengah kehidupan bermasyarakat. Berikut ini ungkapan –ungkapan `Offering a Help` yang bisa kalian gunakan untuk menawarkan bantuan pada orang lain dalam bahasa Inggris:

Read the rest of this entry »

 

Ellipsis (Pembahasan Soal)

06 May

Answer Key  dan Pembahasan berikut ini merujuk pada latihan soal (Ellipsis) yang terdapat pada inggrisonline.net/ soal. Bila kalian belum memahami apa yang dimaksud Elliptical Construction dan bagaimana penggunaanya dalam kalimat, sebaiknya visit http://inggrisonline.net/ellipsis dan http://inggrisonline.net/ellipsis-2. Selamat berlatih. Goodluck!

 

 

1. Hani is going to the  market, ….

 

Kalimat pada soal merupakan kalimat positip dengan kata bantu`is`, maka ellipticnya`                  

  

… and Subject + AUX    too  atau  …. And  SO  + AUX  +  Subject

 

 

Jawaban Benar : B

 

 

  Read the rest of this entry »

 
 

Very, Too & Enough

11 Mar

Pernah dengar ungkapan bijak `kalau tidak mau kerja ya jangan makan`? Kata –kata ini mengajarkan untuk tidak bermalas-malasan saja. Bekerjalah dan  jangan berpangku tangan saja.  Ada orang yang harus bekerja sangat keras untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, ada juga yang bekerja terlalu keras sehingga lupa waktu dan keluarga bahkan tidak memperhatikan kesehatanya. Akhirnya jatuh sakit. Salah satu alasan mengapa mereka lakukan itu semua  yakni agar memiliki uang yang cukup untuk memenuhi kebutuhan hidupnya atau ambisinya. Itulah pilihan hidup. Tentu saja kalian harus memilih secara bijak.

Kali ini kalian akan mempelajari bagaimana menggunakan ungkapan `very`, `too` dan `enough`.

Read the rest of this entry »

 

UN 2014 (1) Pembahasan

08 Mar

Sebelum mempelajari Pembahasan dan kunci Jawaban soal UN 2014 bagian pertama berikut ini, pastikan terlebih dahulu kalian sudah mencoba berlatih mengerjakan soal-soal Un 2014  (1) yang terdapat pada inggrisonline.net/soal.

 

Text 1   

1.       The letter tells us about ….

 

 

Fasilitas yang dijanjikan tidak sesuai dengan kenyataan dilapangan.`Your agency claimed we would be picked up at the airport and that the hotel was three-star quality. The all-inclusive price we paid included breakfast and dinner and two excursions.` 

Faktanya ` On arrival at the airport, there was no one to meet us ; The hotel was not what I would consider three-stars`

    

Pak Imron akhirnya menyatakan complainya:

 

` I found it dishonest and unacceptable that your company offered us a tour which doesn’t resemble the description; I expect to be compensated for all of my extra expenses.`

 

Jadi surat itu tentang keluahan/ complain

 

 

Jawaban Benar: D

 

 

Read the rest of this entry »

 

Offering (pembahasan Soal)

17 Nov

Kunci Jawaban soal  `Offering`  berikut ini mengacu pada soal   yang hanya terdapat  pada inggrisonline.net/soal. Ingin belajar penjelasan lebih lanjut tentang  tema-tema lainya?  just visit http://inggrisonline.net

 

 

`Offer` bermakna  `menawarkan`. Dalam bahasa Inggris, kalian bisa mengungkapkannya dengan beberapa ungkapan. Perhatikan  contoh-contoh berikut tentang bagaimana mengungkapkan `offering` dan meresponya.

Read the rest of this entry »

 

Giving Opinion (pembahasan soal)

15 Nov

Pembahasan Soal `Giving Opinion` berikut ini hanya menjawab soal-soal yang terdapat pada inggrisonline.net/soal. Bacalah juga artikel-artikel lainya di  inggrisonline.net.

Selamat Belajar!

  Read the rest of this entry »

 

Suggestions

14 Nov

Memberi saran / usul  / masukan atau mungkin sebaliknya diberi saran-saran/ masukan  atau usulan atas masalah yang muncul  merupakan hal yang biasa terjadi dalam pergaulan sehari-hari. Well, bagaimana hal itu diungkapkan dalam bahasa Inggris?  Let`s see!

Perhatikan contoh-contoh kalimat tentang cara memberi usul /saran/ masukan  dan memberi respon setuju  atau  tidak menyetujuinya dalam bahasa Inggris.

Read the rest of this entry »

 

Asking Questions 5

08 Sep

Soal  `Asking Questions 5` serta berbagai-tema soal  lainya  dapat kalian pelajari di  inggrisonline.net/soal.  Sedangkan pembahasannya atau artikel -artikel dengan tema lainya dapat kalian pelajari  pada inggrisonline.net.    Selamat Belajar!  Good luck!   

 

No. 1

`… you from? `Kamu berasal dari mana?`

`Italy`

 

Perhatikan responnya `Italy`, menunjukkan tempat.Dan Kalimat ini tidak mengandung kata kerja. Maka pola kalimatnya adalah

Where  + Be +Subject  + From?

 

Jawaban Benar:

 

Where are you from?

 

Read the rest of this entry »

 

Be Going to VS Will

07 Sep
Pembahasan Soal  berikut ini membahas soal `Be Going to  VS    Will`  yang terdapat pada latihan soal-soal online di inggrisonline.net/soal. Apabila kalian ingin tau lebih detail penjelasan tentang penggunaan BE GOING TO  atau WILL, silakan kunjungi  inggrisonline.net.  

Secara singkat akan  dijelaskan disini.

 

BE GOING TO  dan WILL  dipakai bila kalian  dalam bahasa Inggris mau ngomong  akan/ mau / merencanakan/  berniat/ hendak.

 

Cuma yang perlu kalian pahami adalah kapan ya sebaiknya ngomong dengan BE GOING TO  dan  kapan dengan WILL?

 

 

Gunakan

 

 1.       BE GOING TO   bila mau  ngomong  akan/ mau / merencanakan/  berniat/ hendak :

-          yang ada unsur rencana  sebelumnya atau

-          kejadian yang tanda-tanda akan terjadi atau dilaksanakan sudah jelas dan bisa diamati. Contoh:

Hanna menghidupi sepeda motornya.  `Dia mau berangkat ke Banyuwangi naik sepeda motor.“She is going to leave for Banyuwangi by motorcycle.` (tanda-tanda mau pergi jelas yakni dia menghidupi sepedanya)

 

 2.      WILL   bila mau ngomong  akan/ mau / merencanakan/  berniat/ hendak:

-          yang mengungkapkan  `willingness`/ kemauan ` yang secara sukarela atau dengan senang hati dilakukan

 

Contoh:

Ada seorang ibu mau menyeberang jalan yang ramai dan kalian ingin menolongnya.

`Permisi Bu, aku akan membantumu menyebrang jalan`

`Excuse me, I will help you to cross the street.`

 

-          mengandung unsur prediksi/ perkiraan dari kejadian  yang akan terjadi nanti

Contoh:

`Mungkin aku akan kembali bulan depan“Perharps, I will be back next month.`

 

 

Ngomong ingin/ mau /akan atau berniat juga bisa kalian digunakan ungkapan /` would like to `/ intend to/ plan to/

Misalnya: 

I`d like to introduce myself. ( Aku mau memperkenalkan diri)

 

I`d like to  merupakan bentuk singkat dari  would like to.

 

Read the rest of this entry »

 

Compliments

05 Aug

D`you know bagaimana mengungkapkan dan merespon pujian atau compliment dalam Bahasa Inggris?.

Well, Perharps ada yang sulit memuji orang lain karena mungkin terlalu bersikap pesimis terhadap dunia sekitarnya bahkan melihat keindahan yang ada pada dirinya sendiri saja pun sulit. Unfortuately,hal itu juga diterapkan untuk melihat orang lain.

Renungkanlah  tulisan indah  berikut ini.

                     The More Beauty I see in others , The More I see in myself

 (mydreamsmatter.com)

Read the rest of this entry »

 

Fillers

25 Jul

Perhatikan dua orang yang sedang terlibat percakapan dalam bahasa Inggris. Ketika sedang ngomong,pembicara sesekali nyletuk dengan ucapan`umm…, ok…, well…,er…,You mean…,I mean…,  y`know…, yeah…, just…, like…, I guess…. Kata-kata itulah yang dinamakan `Conversation fillers` Apakah itu semua berguna dalam percakapan?

  Read the rest of this entry »

 
No Comments

Posted in Articles

 

Linking Verbs

30 Jun

Kebingungan menggunakan beberapa kata dalam belajar berbahasa inggris itu wajar karena memang kita masih dalam proses menjadi bisa. So, don`t worry  too much about it!

Waktu  aku masih mulai belajar bahasa Inggris , aku bingung saat mau ngomong `Tetap tenang ya, jangan terburu-buru`  ; `aku merasa bahagia`  ,etc.

Mana, ya, yang benar?:

-          ` stay calmly, don`t be in a hurry`      atau      `stay calm,  don`t be in a hurry `.

 

-          `I feel happily`        atau       ` I  feel happy`

  Read the rest of this entry »