RSS
 

Linking Verbs

30 Jun

Kebingungan menggunakan beberapa kata dalam belajar berbahasa inggris itu wajar karena memang kita masih dalam proses menjadi bisa. So, don`t worry  too much about it!

Waktu  aku masih mulai belajar bahasa Inggris , aku bingung saat mau ngomong `Tetap tenang ya, jangan terburu-buru`  ; `aku merasa bahagia`  ,etc.

Mana, ya, yang benar?:

-          ` stay calmly, don`t be in a hurry`      atau      `stay calm,  don`t be in a hurry `.

 

-          `I feel happily`        atau       ` I  feel happy`

  Read the rest of this entry »

 

Impersonal `IT`

29 Jun

Saat kamu bangun pagi-pagi sekali, rasanya dingin sekali udaranya. Lalu kamu nyletuk `Wow, dingin sekali pagi ini`. Taukah kamu gimana cara ngomongnya dalam bahasa Inggris?

Well, ternyata simple sekali! Kamu cukup minta bantuan `it  is`  atau biasanya disingkat `it`s `untuk memulai kalimatmu. So, kamu bisa katakan `Wow, It is very cool this morning`

Dalam bahasa Inggris ada berbagai saat  dimana`it` bisa membantumu.

Read the rest of this entry »

 

Degrees of Comparison (Pembahasan)

13 May

Pembahasan  ` Degrees of Comparison /Tingkat Perbandingan`  berikut ini mengacu pada soal-soal  yang terdapat  hanya pada inggrisonline.net/soal. Ingin belajar penjelasan lebih lanjut tentang  tema-tema lainya?  just visit http://inggrisonline.net/degrees-of-comparison-2.html#more-151

http://inggrisonline.net/membandingkan-dua-orang-atau-benda-1.html#more-147

http://inggrisonline.net/superlative-degree.html#more-180

  

 

1.    This tie is too short for me. Show me a …  one ,please.

               (Dasi ini terlalu pendek buatku. Tunjukkan dasi ….)

Tentu saja kata selanjutnya yang pas  adalah dasi  `yang lebih panjang`.

Dalam bahasa Inggris` longer`

-          `long`   panjang

-          `longerlebih panjang

-          `the longestpaling panjang

 

Jawaban Benar:     A

 

Read the rest of this entry »

 

The Embedded Clauses (pembahasan )

09 May

Kunci dan Pembahasan soal berikut ini mengacu pada soal-soal The embedded Clause   yang terdapat pada inggrisonline.net/soal. Ingin tau lebih banyak penjelasan materi tersebut?  Just visit http://inggrisonline.net/embedded-clause.html

 

Pada pembahasan kali ini, kamu belajar menerapkan penggunakan beberapa kata kerja yang digabungkan dengan kalimat pertanyaan Wh-Questions seperti what/ who/ when/ where/ why dan how.

Secara umum ,bila kamu menggunakan  kata-kata  know /understand/ tell / explain/ ask / remember/ wonder / forget  di depan kalimat Tanya Wh-Questions  tersebut diatas , maka ubahlah dulu  kalimat tanya yang menyertainya  menjadi kalimat bukan Tanya.

 

Read the rest of this entry »

 

Embedded Clause

24 Apr

Kamu masih ingat bagaimana cara bertanya menggunakan  kata Tanya yang diawali dengan What/ Where/ When/ Who/ Why dan How?    atau yang sering disebut  WH-Questions?

Misalnya kamu mau Tanya:

 

-          Dia tinggal dimana?

-          Mereka itu siapa?

-          Obama  itu asalnya  dari mana?   

-          Kenapa kamu datang  kesana?

-          Apa yang  sedang kamu perbincangkan?

-          Gimana kabar keluarganya? 

-          Pukul  berapa sekarang?

-          Where does she live?    -          Who are they?  

-          Where is Obama from?

-           Why do you come there?

-          What are you talking about?

-          How is her family?

-          What time is it?

 

Read the rest of this entry »

 

Describing Someone 1

16 Apr

Taukah kamu,hal-hal apa saja yang mestinya diungkapkan ketika  kamu  diminta untuk menggambarkan orang dalam bahasa Inggris? Misalnya ketika kamu mau menggambarkan sosok teman lamamu yang sudah puluhan tahun nggak pernah ketemu lagi. Atau ketika orang tuamu tiba-tiba pingin tau pacar barumu itu seperti apa. Kamu mesti menjelaskan sosoknya,kan?  Coba perhatikan beberapa pertanyaan berikut ini.

 

-          “Dia itu seperti apa,sih?”

-          “Gimana kamu menggambarkan dia?” 

-          “Tau nggak, Natalia sekarang seperti apa?”

-          “Gimana aku bisa mengenalinya?”

-          ”Coba, gambarkan dia itu seperti apa?”

  Read the rest of this entry »

 

Congratulations (Best Wishes )

25 Mar

Pasti kamu pernah mendapat ucapan selamat dari para sahabatmu. Nah, bagaimana perasaanmu saat itu? Senang, kan? Ya, pasti! Ucapan selamat merupakan salah satu bentuk ungkapan ikut merasa senang atas keberuntungan, kesuksesan atau kejadian yang menyenangkan yang dialami oleh orang lain.

Ucapan selamat juga bisa diucapkan  pada momen-moment tertentu seperti liburan, hari-hari besar, ultah, perjalanan, tahun baru, dll. Dan biasanya digunakan ungkapan “Happy …; Have…. May… atau Wish…”   Hal ini sebagai wujud perasaan ikut senang atau  penyemangat / pemberian harapan  agar sesuatu yang baik terjadi   pada orang lain. Berikut ini beberapa contoh ungkapan selamat:

Read the rest of this entry »

 

Greeting and Introduction (pembahasan soal)

22 Mar

Pembahasan  `Greeting & Introduction`   berikut ini mengacu pada soal-soal  yang hanya terdapat  pada inggrisonline.net/soal. Ingin belajar penjelasan lebih lanjut tentang  tema-tema lainya?  just visit http://inggrisonline.net

1.

Nando : Hi, Namaku Nando Hartono. Aku baru saja pindah kesini

               Lely      : Hi, Nando. Namaku Lely. Kita bertetangga.

               Nando :  ….                            (Senang ketemu kamu)

Read the rest of this entry »

 

SHOWING ATTENTION

16 Jan

Pernahkah kamu mengamati/mendengar  dalam  percakapan,ketika patner  atau orang yang diajak bicara merespon  seperti:

  1.  I see
  2. Did you?
  3.  Do you?
  4. Are you OK/fine/ alright?
  5. Exactly!
  6.  Pardon me?
  7.  Really?
  8. Yes
  9. Right
  10. What`s next?
  11. I know what you mean.
  12. Oh, my God ! What happened?
  13. What`s the matter?
  14. Right
  15. And then?
  16. Um-hmm
  17. Is that all?
  18. How interesting!
  19. Yeah.
  20. Oh,no!

  Read the rest of this entry »

 

Past Tense vs Present Perfect 2 (pembahasan soal)

20 Dec

Pembahasan  Past Tense VS  Present Perfect 2  berikut ini mengacu pada soal-soal  yang  terdapat  hanya pada inggrisonline.net/soal. Ingin belajar penjelasan lebih lanjut tentang  tema-tema lainya?  just visit http://inggrisonline.net/present-perfect-tense.


 

 

1.       so far ( sejauh ini/hingga kini) merupakan penada  kalimat Present Perfect. `Penulis  telah menulis 50 buku sejauh ini.`

 

Jawaban Benar :  has written

 

  Read the rest of this entry »

 
 

Pembahasan Soal Recount Text

11 Dec

Kunci dan Pembahasan soal berikut ini mengacu pada soal-soal Recount   yang terdapat pada inggrisonline.net/soal. Ingin tau lebih banyak penjelasan materi-materi yang lain?  just visit http://inggrisonline.net/jenis-teks.

 

 

1.  Salah satu cara  menjawab pertanyaan “what is the best title of the text “ ,  yaitu  please, baca dan simpulkan dari setiap kalimat pertama pada masing-masing  paragraph.

 

Jawaban Benar:  A

  Read the rest of this entry »

 

Adjective -ed vs -ing

20 Nov

Adjective Bentukan

Kamu tentu masih ingat bagaimana cara menggunakan  Kata sifat atau Adjective dalam kalimat. Kalau lupa silakan buka lagi pembahasannya di http://inggrisonline.net/daftar-kata-sifatAll right, kali ini kamu akan mempelajari bagaimana kalau kamu mau ngomong bahasa Inggrisnya  :

-       Ceritanya membosankan

-       Aku bosan

-       Hari yang melelahkan

-       Aku lelah sekali hari ini

-       Ini memalukan buat Santi

-       Santi merasa malu

-       Aku bingung

-       Ini merupakan tugas yang membingungkan buat aku

-       Pengalaman yang menakutkan

-       Aku takut

-       Aku terkejut

-       Beritanya mengejutkanku

Read the rest of this entry »

 
 

Bahan Ajar 1

07 Nov

 
No Comments

Posted in Articles

 

Daftar Kata Sifat

06 Nov

Kata sifat merupakan kata yang memberi keterangan pada  seseorang atau benda yang dibicarakan.

Misalnya kamu mau ngomong:

-          Dia cantik

-          Masalah itu sulit

-          Obat-obatan yang berbahaya

-          Gadis cantik

 

 Nah bagaimana bahasa Inggrisnya? Read the rest of this entry »

 
 

Uncountable Nouns (tak terhitung)

06 Oct

Masih ingat kan, bagaimana mengungkapkan benda-benda  jamak atau tunggal dalam bahasa Ingris? Kalau masih ingin mereview kembali silakan kunjungi  http://inggrisonline.net/nouns-Untuk  mengungkapkan betuk jamak pada umumnya ditambahkan `s` pada kata bendanya.

Example :

*      I have two eggs for my breakfast but my sister likes to have one egg.

Kata benda- kata benda  yang tergolong Countable Nouns  didahului oleh a/an/one/two/some/ many dan lain-lainya.

Example :

*         pen

 

*         Two  pens

 

*         woman

 

*         Some  women

 

*         book

 

*         Many  books

 

*         car

 

*         Several   cars

 

 

Sedangkan kata benda –kata benda yang tergolong Uncountable Nouns (tak terhitung) tidak didahului oleh a/an/one/two/some/ many.  Uncountable Nouns  itu singular berarti  nggak punya bentuk jamak. Jadi kalau kamu mau mengatakan`Aku butuh beberapa informasi`  dalam bahasa Inggris dikatakan` I need some information. It is very important for me. `

Read the rest of this entry »

 

Pronouns (pembahasan soal)

04 Oct

Pembahasan soal `Pronouns `berikut ini khusus buat soal-soal yang terdapat pada inggrisonline.net/soal/. Untuk menguji skill bahasa Inggrismu kamu hanya perlu meng-klik `COBA TEST ONLINE`. Pilih sendiri latihan – latihan soal yang sesuai dengan level yang kamu inginkan .

 

1.   “Apakah namamu Winda?”

      Jadi yang ditanyakan itu suatu nama dan bukan Winda . `Nama` kata gantinya `it`

 

       Jawaban  Benar:  D

  Read the rest of this entry »

 
 

Nouns

03 Oct

Kali ini kamu akan belajar bagaimana mengungkapkan `kata benda` dalam bahasa Inggris. Tentu saja agak berbeda dengan bahasa Indonesia. Coba kamu bandingkan  bagaimana `kata benda` diungkapkan dalam bahasa Inggris dan dalam bahasa Indonesia.

 

 

Singular Nouns

 

 

Plural Nouns

 

Benda Tunggal

 

Benda Jamak

1.   One apple

2.   One book

3.   One sister

 

4.   One house

5.   One pencil

1.   Two apples

2.   Two books

3.   Two sisters

 

4.   Two houses

5.   Two pencils

1.   Satu apel

2.   Satu buku

3.   Satu kakak  perempuan

4.   Satu rumah

5.   Satu pensil

1.   Dua apel

2.   Dua buku

3.   Dua kakak  perempuan

4.   Dua rumah

5.   Dua pensil

  Read the rest of this entry »

 

Collective Nouns

26 Sep

Sudah tau nggak  apa itu Collective Nouns ? All right, dalam bahasa Inggris ada beberapa Kata Benda  walaupun menunjukkan kelompok  orang atau binatang  namun dianggab singular /tunggal, dan inilah yang dinamakan Collective Nouns .  Dalam arti tertentu  bisa juga dianggab  plural apabila

-          kalimatnya menunjukkan bahwa anggota kelompok tersebut secara individu bertindak sendiri secara terpisah.

-          Pada saat berbicara  kamu sudah berpikir atau berpendapat bahwa  aktivitas anggota kelompok tersebut dilakukan secara individu bukan  dalam kesatuan kelompok.

Read the rest of this entry »

 

List of Commonly Used Regular & Irregular Verbs Forms

01 Jul

Kata kerja merupakan unsur yang penting dalam membentuk kalimat. Berikut ini beberapa penggunaan bentuk-bentuk kata kerja:

-          Untuk mengungkapkan aktivitas yang berhubungan dengan  rutinitas sehari-hari , digunakan bentuk kata kerja present tense (Verb-1) ;  

-           untuk mengungkapkan aktivitas yang berhubungan dengan  masa lalu ,digunakan kata kerja past tense (Verb-2);

-          untuk mengungkapkan aktivitas yang telah /sudah dilakukan ,digunakan bentuk kata kerja past participle (Verb-3) ;

-          sedangkan untuk mengungkapkan aktivitas yang berhubungan dengan kegiatan yang sedang berlangsung saat ini digunakan bentuk  present participle (Verb-ing).

 

Dalam bahasa Inggris  kita mengenal bentuk-bentuk kata kerja teratur (regular verbs)  yakni kata kerja yang bila digunakan dalam bentuk past tense  hanya  ditambah kan–ED pada kata kerja dasarnya. Sedangkan kata kerja yang tergolong tidak teratur (irregular verbs) akan mengalami perubahan  bentuk kata  yang tidak beraturan bila  dipakai dalam bentuk past tense. Perhatikanlah perubahan-perubahan bentuk yang terjadi pada kata kerja – kata kerja berikut:

 

Read the rest of this entry »

 
 

Tenses (pembahasan soal)

25 Jun

 

Pembahasan  Tenses  berikut ini mengacu pada soal-soal  yang terdapat  hanya pada inggrisonline.net/soal. Ingin belajar penjelasan lebih lanjut tentang  tema-tema lainya?  just visit http://inggrisonline.net

 

 

 1.      `Kamu lagi cari apa?`

           `Dompetku, aku nggak tau kutaruh dimana,ya?

Dia lupa menaruh dompetnya tadi atau mungkin kemarin. Akibatnya sekarang dia kebingungan mencari-cari dompetnya. Nah, bila ada akibat/efek yang masih bisa dirasakan sampai sekarang gara-gara perbuatan yang lalu maka ungkapkan dengan  present perfect (S+have/has+ Verb-3 )

atau   perfect continuous  (S+have/has+been+ Verb-ing)

Read the rest of this entry »

 
 

Preference (pembahasan)

27 May

Pembahasan soal Preference  ini khusus buat soal-soal yang terdapat pada inggrisonline.net/soal/.   Pilih latihan – latihan soal sesuai dengan yang kamu inginkan untuk menguji skill bahasa Inggrismu. 

 

1.    “Yang mana yang kamu suka, pergi lihat-lihat  pemandangan atau tinggal dirumah saja?”

“Aku rasa aku lebih suka tinggal dirumah dengan adikku.”

 

 Ngomong `lebih suka` dengan menggunakan `would rather` diikuti oleh kata kerja -1.

 

Pola: Subject +would rather+ Verb 1

 

Jawaban benar:D

  Read the rest of this entry »

 

Modal with Perfect

15 May

Tidak jarang para new English learners  dibuat a little bit confused  ketika mau ngomong  hal-hal berikut:

-          Nanti kamu pasti kecewa

-          Minggu lalu itu dia kecewa

-          Dia  mungkin masih mandi  sekarang

-          Saat itu dia  mungkin masih mandi

-          Seharusnya saya pergi sekarang

-          Seharusnya saya sudah pergi malam itu.

-          Kamu bisa banyak  berlatih nanti

-          Mestinya kamu  bisa banyak  berlatih kemarin pagi itu.

Bagaimana ya ngomongnya dalam bahasa Inggris? Very simple!  Namun sebelumnya kamu perlu merefresh dulu  arti dan penggunaan kata-kata berikut ini.

Read the rest of this entry »

 

Translation 1 ( Procedure)

15 May

Pembahasan soal `Translation 1 ( Procedure) `berikut ini khusus buat soal-soal yang terdapat pada inggrisonline.net/soal/. Untuk mencoba ,kamu hanya perlu meng-klik `COBA TEST ONLINE`. Pilih sendiri latihan – latihan soal yang sesuai dengan level yang kamu inginkan untuk menguji skill bahasa Inggrismu. 

 

1.   Skarang ikuti langkah-langkah membuat jus (Now follow the steps to make the juice)                                                                                                          

Jawaban Benar: C

Read the rest of this entry »

 

Are you…? vs Do you…? (pembahasan)

12 May

Pembahasan soal berikut ini mengacu pada soal ` Are you VS   Do you`  yang terdapat pada inggrisonline.net/soal. Ingin tau lebih banyak penjelasan materi-materi yang lain?  just visit http://inggrisonline.net

 1.    `Apakah kamu sedih sekarang?  `   Perhatikan kata sesudah   `apakah kamu… ?`  yaitu kata `sedih`. Kata ini termasuk  jenis  kata sifat. So,  untuk ngomong  `apakah…` dalam bahasa Inggris gunakan  saja    `Are  you + adjective ?`

  Jawaban Benar: Are you sad now?  

Read the rest of this entry »

 

Adjective Clauses (Pembahasan soal)

06 May

Pembahasan soal berikut ini mengacu pada soal-soal Adjective Clause yang terdapat pada inggrisonline.net/soal. Apabila kamu ingin tahu  penjelasan lebih lanjut tema tersebut, just visit http://inggrisonline.net/relative pronouns.

 

Keep in mind  penjelasan berikut ini:

 

           1.      Gunakan Who  untuk mengganti/ menjelaskan subject orang

2.      Gunakan Whom untuk mengganti/ menjelaskan object orang

3.      Gunakan Which untuk mengganti/ menjelaskan benda/binatang baik sebagai subject ataupun object

4.      Gunakan Whose untuk mengganti/ menjelaskan phrase yang menyatakan milik.

5.      Gunakan Where atau in which  untuk mejelaskan tempat

6.      Gunakan When atau  on which  untuk menjelaskan waktu

7.      Preposisi (e.g. on, in, by, from , to ,of ,without,for) bisa  diletakkan di depan Relative Pronouns nya.

 

 

 

 

 

  Read the rest of this entry »

 
 

May /Maybe /Perhaps /Possibly

30 Apr

Tau gak bagaimana cara ngomong `kemungkinan , mungkin , barangkali ` dalam bahasa Inggris? Well, it`s very simple!  dalam bahasa Inggris diterjemahkan `possible, possibly`/perhaps / maybe , may atau might.

 

Bagaimana cara menggunakan ` possible,possibly`/perhaps / maybe , may atau /might?

  Read the rest of this entry »

 

Can / Can`t/ Cannot

13 Apr

Perhatikan ungkapan-ungkapan berikut  ini:

-          Aku bisamemahami dia.-          Aku bisamengerjakannya sendirian

-          Aku bisa bantu kamu

 

-          Kamu boleh pulang sekarang

-          Kamu boleh meninggalkan aku disini.

 

-          Aku  nggak bisa bermain gitar

-          Aku nggak bisa memahaminya

 

-          Bisakah kamu memahaminya?

-          Bisakah kamu bermain gitar?

-          Bisa bantu aku?

 

-          Boleh aku pulang sekarang?

-          Boleh aku pinjam pulpenmu?

-          Boleh aku masuk?

 

 

Nah, gimana cara mengungkapkannya dalam bahasa Inggris?  Untuk itu kamu perlu memahami beberapa arti  dan penggunaan  CAN :

Read the rest of this entry »

 

Question-Tag 1 (pembahasan soal)

12 Mar

Pembahasan soal berikut ini mengacu pada soal-soal  yang terdapat pada inggrisonline.net/soal. Apabila kamu ingin tahu  penjelasan lebih lanjut tema  Question Tag atau tema-tema lainya , just visit http://inggrisonline.net/question-tag.

Read the rest of this entry »

 

SO … VS SUCH…

08 Mar

Penggunaan  so dan such  seringkali membingungkan buat new English learners. Kedua ungkapan itu  punya arti `begitu , sekali, amat ` yang biasanya juga di gabungkan dengan ungkapan `that `artinya `sehingga` … Sekarang cobalah pelajari bagaimana perbedaan kedua ungkapan tersebut ketika dipakai dalam kalimat.

Read the rest of this entry »

 

Causative (pembahasan soal)

05 Mar

Pembahasan soal berikut ini mengacu pada soal-soal causative  yang terdapat pada inggrisonline.net/soal. Apabila kamu ingin mereview tema  tentang causative atau tema-tema lainya , just visit http://inggrisonline.net/causative.

Read the rest of this entry »